Endlich wieder Racing! Pünktlich zum Sommer finden nun auch im Amateurbereich nach und nach wieder Rennen statt, so geschehen am letzten Wochenende auf der kompakten Lehmbodenstrecke des MTC Flehingen bei Bretten.

Eingeladen zum bunten Treiben beim Gastgeber hatte neben dem DJMV der ADAC MX Amateur Cup, bei dem samstags eine reine Damenklasse mit 18 Ladies startete. Unter ihnen Sarah Strebel vom MSC-Westernbach e.V. DMV, für die aufgrund einer längeren Verletzungspause wenig Zeit für den Umstieg auf die 125er blieb. Die Strecke war am Morgen durch den vielen Regen in den Tagen zuvor zum Zeittraining zwar noch sehr tief, hielt aber Sarah nicht davon ab sich als neunte genau in der Mitte des Feldes zu platzieren. Ein gelungener Einstand, genauso wie der Start zum ersten Lauf, denn auch hier war sie gleich zu Beginn im vorderen Mittelfeld zu finden. Sarah drehte im Verlauf des Rennens mächtig auf und machte ordentlich an Boden gut, sodass sie am Ende auf einem hervorragenden vierten Platz landete. Entsprechend motiviert ging sie den zweiten Lauf an. Dort legte sie prompt einen super Start hin und reihte sich als viertplatzierte ein. Damit nicht genug, Sarah gelang es anschließend noch auf P3 vorzufahren, leider aber musste das Rennen abgebrochen werden und wurde daraufhin auch nicht mehr neu gestartet. Mit P4 in der Tageswertung schrammte Sarah beim ihrem ersten Rennen auf der 125er nur denkbar knapp am Podium vorbei, kann mit ihrer Leistung aber dennoch hoch zufrieden sein.

Tags drauf waren außer Sarah die Herren Tobias Strebel, Henry Obenland, Levin Wallisch, Felix Frey, Lenny Bäuerle und Paris Konstantinidis,  allesamt vom MSC Westernbach e.V. DMV, in den Klassen MX65, MX85 Junioren & Senioren und MX125, mit von der Partie.

Paris fuhr sein erstes Rennen überhaupt, zeigte aber gleich im ersten Rennen, das er es ernst meint. Ausgerechnet mit seinem Vereinskollegen Lenny lieferte sich Paris ein packenden Zweikampf um P5, musste aber leider nach Runde drei wegen technischer Probleme an seinem Motorrad vorzeitig die Segel streichen. Lenny konnte durchfahren und sich am Ende P5 sichern. Im zweiten Lauf fand sich Lenny nach dem Start auf P6 und Paris auf P8 wieder. Lenny fand an P5 gefallen und fuhr auch in dem Lauf auf P5 nach vorne und gab ihn bis ins Ziel nicht mehr her. Paris hingegen schien vom Pech verfolgt, auch in Lauf zwei streikte sein Arbeitsgerät weswegen er abermals vorzeitig aufgeben musste.

Bei den 85er Junioren bestritt Tobias Strebel erstmals auf der 85er ein Rennen, war allerdings wegen seiner siebenwöchigen Verletzungspause erst mal ohne große Ziele angereist und einfach nur froh, wieder auf dem Bike sitzen zu können. Dementsprechend verhalten ließ er die beiden Läufe angehen und finishte auf P9 und P8, womit er im Tagesklassement Achter wurde.

Felix Frey und Levin Wallisch hatten sich den ersten Start in der MX85 Senioren Klasse nach langer Rennpause sicherlich ganz anders vorgestellt. Beide nahmen nur weniger Meter nach dem Gatter eine Bodenprobe und mussten sich zuerst mal neu sammeln. Immerhin gelang Levin in Lauf 1 noch P5 und Felix fuhr auf P8 ins Ziel. Der Start zu Lauf zwei verlief dagegen schon eher nach den Vorstellung der beiden, beide kamen gut Weg und fighteten anschließend erbittert um jeden Zentimeter. Levin beendete den Lauf auf P4 und Felix auf P6 womit sie im Tagesklassement P5 und P7 erreichten.

In der Klasse MX125 machte Henry Obenland kurzen Prozess. Mit zwei unangefochtenen Start-Ziel Siegen demonstrierte Henry eindrucksvoll seine Klasse und holte sich verdient den Tagessieg. Sarah, die neben den Läufen des Ladies Cup am Samstag auch die Rennen der MX125 am Sonntag mitnahm, kämpfte sich in Lauf eins nach kurzem Zwischenfall in der Startkurve auf P11 nach vorne. In Lauf zwei hatte sie nach einem guten Start leider einen Ausrutscher, finishte aber dennoch in dem fast ausschließlich mit Jungs besetzten Fahrerfeld auf P9.

Das erste Rennwochenende ist somit bereits wieder Geschichte. Es bleibt zu hoffen, dass die weiteren Veranstaltungen wie geplant stattfinden können und die Gemeinde sich zu weiterem Racing treffen kann.