Am 20. April stand in Winningen bei Koblenz der zweite Meisterschaftslauf zum Süd-West Cup 2024 auf dem Programm. Mit Felix Frey, Sarah Strebel sowie Tim und Levin Wallisch waren gleich vier junge Fahrer des MSC-Westernbach mit dabei. Tobias Strebel konnte diesmal verletzungsbedingt leider nicht starten und musste sich mit dem Zuschauen zufriedengeben.

Ganz nach der alten Bauerweisheit „Der April macht was er will“ zeigte sich das Wetter am gesamten Rennwochenende über. Von Regen und starkem Wind bis hin zu Schneefall war wettertechnisch alles dabei. Der Regen setzte der Strecke stark zu, es war schlammig und sehr tief, alles in allem alles schwierige Bedingungen für die angereisten Piloten.

Sarah Strebel – wechselte über den Winter vom 125ccm Zweitakt- auf das 250ccm Viertakt -Bike und ging bei den Damen, die zusammen mit der Vintage-Klasse gefahren sind, an den Start. Der Wechsel vom Zweitakter auf den Viertakter war für sie offensichtlich kein Problem, den mit P2 im Zeittraining, nachdem sie sich sogar lange an der Spitze auf P1 hielt, machte sie deutlich, dass sie bei der Vergabe der Rennsiege ein gewichtiges Wörtchen mitzureden hat. Und so kam es dann auch prompt im ersten Lauf. Mit Abstand holte sie sich den Laufsieg und verwies die Konkurrenz auf die Plätze. Selbes Spiel dann in Lauf zwei. Auch hier lies Sarah nichts anbrennen und fuhr souverän nach fehlerfreiem Rennen zum Sieg. Mit den beiden Laufsiegen krönte sie sich am Ende zur Tagessiegern in der Damenklasse. Chapeau!

MX125 – Tim Wallisch und Felix Frey gingen in der 125ccm Klasse an Start. Nach dem Start zum ersten Lauf reihten sich die beiden MSC´ler direkt hintereinander auf P4 und P5 ein. Felix, der sich nach dem Start auf P5 befand fuhr auf P3 nach vorne, ehe er stürzte und einiges an Zeit verlor, bevor er seine Fahrt fortsetzen konnte. Trotz Sturz rettet Felix Rang 5 ins Ziel und finishte direkt vor Tim, der ebenfalls einen Sturz zu verzeichnen hatte und am Ende auf Rang 6 landetet. Zum zweiten Lauf gelang Felix ein super Start und er konnte als zweiter in die erste Kurve abbiegen. Diesmal blieb Felix fehlerfrei, fuhr einen soliden Vorsprung auf den drittplatzierten heraus und heimste eine starken 2. Rang ein. Tim erwischte keinen guten Start, fand nicht so richtig seinen Rhythmus und ins Rennen und tat sich über den gesamten Rennverlauf schwer. In der Tageswertung erreichte Tim P7, Felix durfte mit P3 in der Tageswertung aufs Podium und belegt nun in der Meisterschaft Rang 2. Gratulation!

MX2 – der ältere der beiden Wallisch Brüder Levin stand in der MX2-Klasse am Start. Nach einem guten ersten Lauf, den er auf P5 beendete, startete der zweite Lauf auf P3 liegend aussichtsreich. Das die Positionen an der Spitze des Feldes aber hart umkämpft sind bekam Levin recht schnell zu spüren, nachdem er gleich in der ersten Kurve abgedrängt wurde und daraufhin kurzzeitig von der Strecke abkam. Zum Schluss wurde Levin in Lauf zwei auf P6 abgewunken.

Europameisterschaft EMX 65

Der junge Paris Konstantinidis vom MSC-Westernbach machte sich Anfang April auf den Weg zur Europameisterschaft der 65ccm. Zuerst nach Dänemark auf die Rennstrecke nach Svebølle, die sich westlich der Hauptstadt von Kopenhagen befindet und zwei Wochen später auf die legendäre Grand Prix Strecke ins niederländische Valkenswaard.

In Dänemark erwartete die Fahrer in Svebølle eine ausgefahrene Hartbodenstrecke mit lehmigem Boden und großen Sprüngen. Durch das anfangs nasse Wetter war die Strecke sehr anspruchsvoll und verlangen den jungen Piloten alles ab. Beide Rennläufe konnte dann später im trockenen absolviert werden und hier zeigte Paris mit P14 in Lauf eins und P13 im zweiten Lauf eine großartige Leistung, wofür er mit Gesamtrang 13 belohnt wurde.

Ganz anders waren zwei Wochen später die Streckenbedingungen im niederländischen Valkenswaard. Die Grand Prix Strecke dort besteht aus tiefem Sand und dementsprechend kaputt und zerfurcht zeigte sich die Strecke am Renntag für die Teilnehmer der EMX 65. Doch auch auf dem Untergrund lieferte Paris ab und belegte mit seinem 17-14 Laufergebnis am Ende Gesamtrang P14.

Weiter geht es Mitte Mai mit einem EMX-Vorrundenrennen in Reutlingen, bei dem sich die ersten 20 für das Halbfinale in Litauen qualifizieren. Momentan ist Paris mit seinem 13. Gesamtrang aussichtsreich platziert, denn er ist sogar punktgleich mit dem 12. Platzierten. Das Ziel für Paris ist klar das Finale in Locket mitfahren zu dürfen.

Baden-Würrtemberg Cup (BW-Cup) und Deutsche Meisterschaft (DM) in Göggingen

65ccm: Der am Samstag ausgetragene BW-Cup in Göggingen hätte für Paris Konstantinidis besser nicht laufen können. Nachdem es aufgrund der hohen Starterzahl ein Finallauf gab und Paris dieses Finale für sich entscheiden konnte, stand er am Ende des Tages in Wertung ganz oben auf P1. Mit dem Schwung gings tags drauf am Sonntag auf der gleichen Strecke bei der Deutschen Meisterschaft in den ersten Rennlauf, den Paris auf P4 beendete. Leider machte ihm im zweiten Lauf ein technischer Defekt ein Strich durch die Rechnung, sodass er in Lauf zwei ein DNF verzeichnen musste.

Text: Andreas Minde